Klimaschutzpaten

Ernteaktion "Gelbes Band"

Die Klimaschutzpatinnen und Klimaschutzpaten der Samtgemeinde Fintel setzten sich für die Ernteaktion "Gelbes Band" ein.

Macht gerne mit.

In den Filialen der Edeka-Märkte in Fintel und Lauenbrück sowie im Hofladen Brunkshof in Stemmen haben wir gelbe Bänder zum abholen verteilt. Sollten diese Bänder vergriffen sein, steht es selbstverständlich frei, eigene Bänder zu verwenden.

Weitere Informationen zu dieser Aktion gibt es hier:


https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/lebensmittelverschwendung/ernteaktion-gelbes-band.html


Jährlich während der Erntezeit zieren zahlreiche Obstbäume in Deutschland leuchtende gelbe Bänder. Diese symbolisieren eine einladende Botschaft: Hier steht frei zur Verfügung stehende Ernte, ohne Bedarf einer vorherigen Absprache. Passanten haben somit die Gelegenheit, umsonst und ohne Hindernisse, den persönlichen Bedarf in ihrer Umgebung zu pflücken und zu nutzen. Diese Praxis geht auf die Initiative „Gelbes Band“ zurück, welche in den letzten Jahren zunehmend Verbreitung findet. Die Aktion trägt dazu bei, dass in Deutschland vermehrt Obstbäume abgeerntet werden und somit eine größere Menge an Früchten sinnvoll genutzt wird.


So funktioniert’s

Wer Obstbäume oder Sträucher besitzt, aber während der Obstsaison die vielen Früchte nicht abernten kann, markiert die Bäume und Sträucher mit einem gelben Band. Vorbeikommenden können dann für den eigenen Bedarf Obst pflücken und bereits von diesem Baum gefallenes Obst auflesen – unter Einhaltung folgender Verhaltensregeln:

  • Ernten Sie ausschließlich von Bäumen und Sträuchern, die ein gelbes Band tragen. Denn nur deren Früchte wurden von den Besitzerinnen und Besitzern für die Ernte freigegeben.
  • Seien Sie achtsam gegenüber der Natur und respektieren das Eigentum anderer. Gehen Sie behutsam mit den Obstbäumen um.
  • Ernten Sie nur, was – ohne Benutzung von Leitern o.ä. – in Reichweite hängt oder lesen Sie die Früchte vom Boden auf.
  •  Achten Sie beim Betreten der Obstwiese auf Bodenunebenheiten, herumliegende Äste oder andere mögliche Gefahrenstellen.
  • Ernten Sie nur so viel, wie Sie tatsächlich verbrauchen können.
  • Prüfen Sie, ob das Obst noch gut ist. Lassen Sie sich von einer braunen Stelle nicht abschrecken. Diese können Sie einfach ausschneiden. Waschen Sie die Früchte vor dem Verzehr gründlich ab.